4/20(土)今日のご飯
朝の献立
*焼きほっけと焼きにしん
*豆苗と人参のナムル
*大根菜のみそ汁
*モチ麦ご飯
*納豆
*自家製数の子
豆苗を使いたくて、ナムルにしてみました~。モヤシで嵩増し!もちろん豆苗の下の部分は水につけて育てます(^^)
昼の献立
*にしんのムニエル
*目玉焼き
*豆苗と人参のナムル
*ポタージュ
*モチ麦ご飯
*ヨーグルト
*バナナ
冷凍庫がいっぱいになりそうなので、にしんちゃんを消費中です。小麦粉つけて焼いてみました~。
え、目玉焼き率高い?
違います、面倒臭いんじゃなくて、単純に目玉焼き食べるのが好きなんです(笑)
いつも黄身に白い膜をつけたくて蓋をするんですけど、今日白い膜が作られてる途中でうっかりふたを開けたら、パンっ!!という音がして膜が途中でストップしてしまいました(・・;)
ふたを開けたらダメなんですね~学びました(^-^;
ご飯が残りわずかで炭水化物不足だったので、バナナ大きめなやつにしました~糖分!(笑)
夜の献立
*手羽元と大根のポン酢煮
*にしんの甘露煮
*無限ピーマン(ニンジン入り)
*キャベツとワカメのみそ汁
*白飯
無限ピーマンは、冷蔵庫にちょっとだけ残ってたニンジンも入れたんですが、「ニンジン率高くない?」と言われ、あ、朝も同じ感じの人参だった!と気づく!
昨日ツナ缶使ったからツナ缶やめたのに、痛恨のミスでした( ̄▽ ̄;)
キャベツとワカメのみそ汁は前回美味しいと好評頂いたのでリピートしてみました。
この組み合わせが珍しいと言われたのですが、そう言われてみれば確かに家では出たことないかも、、、。前勤めてた保育園でたまにあったんで違和感無かったんですけど、珍しいのかな?
でも最近のキャベツがとても甘くて、みそ汁も美味しかったです!